2008年05月16日
この間のレシピで。。。。。(^^)

んでもって、焼き焼きしたんですが。。。
鉄板が悪いのか思うようには、今回も焼けず!
でも、味だけは

でしたよーっ。しかし、関西の人は、たこ焼き焼くの上手らしい。
秘訣は何なんでしょうかねー。油の引き方か、それとも鉄板が悪いのか。
悩みまんねんっ。(^^
Posted by I LIKE CAMP at 17:40│Comments(8)
│食べ物
この記事へのコメント
お兄ちゃんthank youです(^^)
今日お好み焼きにしようかな(^^;)
たこ焼きは鉄板の関係もあるけど、一番最初に天かすを入れてから生地を入れるんですよ。
そうする事によって、天かすの油が鉄板に廻り、歯ごたえも外側がカリッとなりま〜す♪
今日お好み焼きにしようかな(^^;)
たこ焼きは鉄板の関係もあるけど、一番最初に天かすを入れてから生地を入れるんですよ。
そうする事によって、天かすの油が鉄板に廻り、歯ごたえも外側がカリッとなりま〜す♪
Posted by 粉もの大好きな、しおんパパ at 2008年05月16日 17:52
>しおんパパさんへ
まじっすかぁー(汗!
天かすを始めに入れるっ。のが決め技っ
うぅーん。兄ちゃんは、お漏らししそうでつ。
でも、焦げないのっ?(^^
天かすも焼きすぎると駄目ですよねっ。
それと、場所によって焼け方がムラが
有るんですよーっ。何か工夫はありまつか?
さすが関西系の方の成せる業っ。
やっぱ田舎者は、駄目でつねぇー(爆っ
兄ちゃん勉強しなおしますっ(汗!
まじっすかぁー(汗!
天かすを始めに入れるっ。のが決め技っ
うぅーん。兄ちゃんは、お漏らししそうでつ。
でも、焦げないのっ?(^^
天かすも焼きすぎると駄目ですよねっ。
それと、場所によって焼け方がムラが
有るんですよーっ。何か工夫はありまつか?
さすが関西系の方の成せる業っ。
やっぱ田舎者は、駄目でつねぇー(爆っ
兄ちゃん勉強しなおしますっ(汗!
Posted by I LIKE CAMP
at 2008年05月16日 18:07

再び〜
天かすは焦げる前に生地を流し込めば焦げないですよ(関西婆ちゃんの知恵?(^^)
焼きムラはコロコロ回転が少ないのかなぁ?
火加減は中火以上でコロコロ回転〜♪
天かすは焦げる前に生地を流し込めば焦げないですよ(関西婆ちゃんの知恵?(^^)
焼きムラはコロコロ回転が少ないのかなぁ?
火加減は中火以上でコロコロ回転〜♪
Posted by しおんパパ at 2008年05月16日 18:49
>しおんパパさんへ
そうなんですねっーm(^^)m
焼きむらとは、えっと中央と淵っこ
です。
例えば、列により焼けるとこ
焼けない所みたいなっー。感じでつ(@@!
そうなんですねっーm(^^)m
焼きむらとは、えっと中央と淵っこ
です。
例えば、列により焼けるとこ
焼けない所みたいなっー。感じでつ(@@!
Posted by I LIKE CAMP
at 2008年05月16日 19:08

タコ焼き私も家でよくやります。
九州のは中まで硬いんですがこっちのは
半生なんですよね~。
広島来た時食べて中に火が通ってないと
勘違いしていたんですよ~。
これはネギが沢山ですね~、
キャベツの代わりですか?
美味しそうですね~。(^^)
九州のは中まで硬いんですがこっちのは
半生なんですよね~。
広島来た時食べて中に火が通ってないと
勘違いしていたんですよ~。
これはネギが沢山ですね~、
キャベツの代わりですか?
美味しそうですね~。(^^)
Posted by きたちゃん
at 2008年05月16日 20:29

こんにちわ!
たこ焼きですね(^^)
1回目は、生地が鉄板に引っ付いたりしませんでしたか?
2回目は油が馴染むので成功率高いですよ!
3回目は完璧になりますよ!
4回目はPROの味(^_^)v
いずれも火加減が重要です!!!
たこ焼きですね(^^)
1回目は、生地が鉄板に引っ付いたりしませんでしたか?
2回目は油が馴染むので成功率高いですよ!
3回目は完璧になりますよ!
4回目はPROの味(^_^)v
いずれも火加減が重要です!!!
Posted by tama!
at 2008年05月16日 21:02

>きたちゃんさんへ
そうなんだっぁー。^^
高知も中とろが多いですよっ
九州硬いんですねっ。
地鶏になじんで、硬いのが好みなんでしょうかねっ。!?
この日は、キャベツの生地とネギだくの生地と2パターンで攻めてみました。
味は、ナイス・でぇーすっ(^^)
そうなんだっぁー。^^
高知も中とろが多いですよっ
九州硬いんですねっ。
地鶏になじんで、硬いのが好みなんでしょうかねっ。!?
この日は、キャベツの生地とネギだくの生地と2パターンで攻めてみました。
味は、ナイス・でぇーすっ(^^)
Posted by I LIKE CAMP at 2008年05月16日 21:05
>tama!さんへ
こんばんわ!
確かにっー(^^)。。。でも
鉄板が馴染んでないのか????
場所により綺麗に焼き焼きっ。
そんで持って、、、クルリンちょっ。
PROの味には、見た目も大事っ。
味はPRO以上かなぁーっ(爆っ
こんばんわ!
確かにっー(^^)。。。でも
鉄板が馴染んでないのか????
場所により綺麗に焼き焼きっ。
そんで持って、、、クルリンちょっ。
PROの味には、見た目も大事っ。
味はPRO以上かなぁーっ(爆っ
Posted by I LIKE CAMP at 2008年05月16日 21:10